Die Zitrone verhindert beim Dämpfen, dass sich Auberginenfleisch dunkel verfärbt. Zudem hilft sie, den bitteren Brandgeschmack zu vermeiden, der häufig beim Garen im Ofen zurückbleibt.
Zutaten für 4 Personen
Vorbereitung: 45 Minuten
Garzeit: 25 Minuten zum Dämpfen der Auberginen plus 15 Minuten zum anschließenden Schmoren
- 4 Auberginen
- Salz
- 1/2 Zitrone
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Öl
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1/2 Bund Koriandergrün
- ‘/2 TL süßes Paprikapulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel 1/2 TL gemahlener weißer Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
- Die Auberginen putzen. In Würfel schneiden und mit 1 Teelöffel Salz, der halben Zitrone und dem geschälten Knoblauch im Dämpfeinsatz 25 Minuten garen.
- Die Auberginen über einem Sieb abgießen und gesamte Flüssigkeit kräftig herauspressen.
- In einer Pfanne das Öl und Tomatenmark erhitzen und gut verrühren. Die Auberginenwürfel und den Knoblauch zugeben und unter Rühren etwas einkochen lassen.
- Die Petersilie und das Koriandergrün waschen und fein hacken. Sobald sämtliche Flüssigkeit verkocht ist, Gewürze, gehackten Kräuter und 1 Spritzer Zitronensaft unterrühren.
- Kalt servieren. Zur Aufbewahrung in den Kühlschrank stellen.